España: Kiosco de reunión en Tetuán, Madrid – Losada García Arquitectos

Memoria de los autores

Arquitectura > Contemporaneización “casa barata”, Tetuán

Tras años viviendo y trabajando en nuestra oficina, en el barrio madrileño de Tetuán, en Studio Banana, llegó la oportunidad de intervenir arquitectónicamente en el barrio a través de un cliente privado. Conocíamos el entorno perfectamente. El área tiene un contexto enriquecedor que combina varios aspectos clave: carácter de barrio, tranquilidad urbana, relativa centralidad, presencia de talleres artesanos, etc. Es una zona de Madrid en pleno PROCESO DE RENOVACIÓN al calor de los desarrollos corporativos de la cercana ampliación de Chamartín, las “4 torres” y del Paseo de la Castellana. A pesar de estos cambios, el carácter de barrio sigue muy presente entre sus vecinos. En el distrito de Tetuán se aprecian varios de los paradigmas de las metrópolis actual:
- Inmigración,
- avance del progreso urbano,
- gentrificación o “elitización”,
- historia de las minorías,
- palimpsestos urbanos,
- DESHUMANIZACIÓN de las estructuras públicas,
- envejecimiento de la población,
- olvido de la memoria urbana, etc.
Tetuán es un distrito de fuertes contrastes tipológicos de arquitectura. Entre 1917 y 1926 fue tradicional en esta zona las “casas baratas” para alojar a distintos habitantes de la declarada población de “Tetuán de las Victorias”. De aquellas viviendas aun queda mucha memoria en el barrio. Nuestros vecinos Dori y su marido, Mary y Manolo, etc. nos han enseñado a vivir el barrio manteniendo experiencias y tradiciones.
¿Por qué no CONTEMPORANEIZAR los procesos que vemos día a día y construir un lugar de encuentro en una plaza donde no hay vida y sólo transito, donde nadie se para porque no hay sombras y está deshumanizada? ¿Qué ocurre si llevamos al kiosco la alegría de los corillos que se forman en las calles de Tetuán en verano donde los vecinos sacan sus sillas para charlas o ver la TV? Podrían ser  “casas baratas” de uso social.

kiosko-tetuan-640
Foto: Alfonso Herranz

Construcción > Construir rápido, económico y de forma responsable

Este volumen alberga en planta de calle, a lo largo de su longitud, el espacio público, con posibilidad de abrirse y formar parte de la calle, diluyéndose entre la circulación de la plaza. En la planta bajo rasante se ubican los espacios necesarios para el funcionamiento del local, los aseos y vestuarios del personal.
La estructura ligera atornillada, el conjunto de acabados interiores y la construcción del cerramiento a través de sistemas de fachada ligera tipo Aquapanel de Knauf, manifiestan el espíritu por llegar a un sistema constructivo sostenible, rápido, económico, tecnificado, etc: la prefabricación.La cubierta y la fachada se resuelven con el mismo sistema constructivo ligero, obteniendo grandes ventajas, tanto económicas, de diseño y sostenibles, eliminando cualquier puente térmico, reduciendo el tiempo de construcción al mínimo. El espacio interior se manifiesta al exterior a través de 16 lucernarios de 30 cm de diámetro, actuando como faro del espacio público inmediato.
El volumen resultante minimiza su presencia a través del uso de dos únicos materiales, el Aquapanel tratado con mortero blanco impermeable al exterior y revestimiento de madera de fresno al interior, buscando la mejor adecuación al lugar, al programa y al cliente. Un cajón metálico permite la entrada remarcando dicha acción. Con este sistema se construye un interior en el que la luz se ha modelado como un material sólido y expansivo con el fin de satisfacer no sólo las demandas propias del espacio de trabajo sino también la creación de un ambiente placentero, tan austero como sensual.
La instalación tiene una vida útil de 20 años. Tras este período podrá reciclarse como equipamiento para otro espacio público, o desmantelarse reciclando sus componentes.

Imágenes gentileza > Losada García arquitectos / Fotógrafo: Alfonso Herranz

Ficha técnica:

Arquitectos: Alberto García y Ramiro Losada (LG arquitectos)
Colaboradores: José Jiménez y Álvaro Carrillo
Lugar: Plaza Castilla, Madrid
Fecha fin de obra: 2013
Superficie: 105 m2

Links >
Losada García arquitectos

 

pubblicato in data: 10/12/2013

, , ,