pepina : [post n° 339909]

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Siccome avete resistito alla curiosità è venerdì.



Se è ancora giovedì non barate e non andate oltre.




Bene, sondaggio della settimana ispirato dal gnocco fritto di biba che ha fatto venire l'acquolina a ponteggi e al resto del mondo intero...
Specialità culinarie italiane...ditemi le vostre preferite. Non valgono i piatti della vostra regione.

giulio :
io di 'sto gnocco fritto non so niente c'è un ancora un piatto?
GeoAlessio :
...Io vado matto per i primi piatti (ed infatti in cucina sono quelli che mi piace preparare di più rispetto ad altre pietanze)...Non saprei dirti, forse anche perchè sarebbero tanti da elencare!...
eli71 :
spaghetti alla carbonara..li adoro!!
Giulio non sai cosa ti perdi ,il gnocco è buonissimo!!..astenersi chi è a dieta!!
biba :
Brava Pepina!
Allora, io sono emiliana, ma vado matta per la cucina tirolese e nello specifico adoro gli spatzle. In italiano li chiamano gnocchetti, ma non hanno nulla a che vedere con gli gnocchi di patate. Li fanno verdi (con gli spinaci nell'impasto) come primo piatto conditi con lo speck, oppure bianchi come accompagnamento alla carne per tirare su il sughetto. Ve li raccomando...!
mari :
Biba hai proprio ragione, gli spatzle sono fantastici e ci aggiungo pure i canederli e il formaggio alla piastra. Andando più giù: pappardelle al sugo di cinghiale toscane e le loro bruschette con il lardo, i bucatini o i rigatoni alla gricia nel Lazio, la Campania non vale (ci abito), poi direi i taralli pugliesi e le loro linguine con ricotta e sugo di cicale di mare, e la pasta fresca con il cacioricotta e i peperoni cruschi in Basilicata. E poi continuerei all'infinito..
arko :
risotto alla milanese
ponteggiroma :
confermo biba buonissimi,li ho assaggiati anch'io dato che spesso in estate frequento quei luoghi per non dimenticare che da quelle parti già in agosto si iniziano a trovare i primi porcini e gialletti che con la polenta sono una delizia. Per il resto "adoro" tutti i piatti a base di verdure stagionali, attualmente sono a ruota con i carciofi alla romana e fave fresche, si lo so che non valgono quelli della propria regione, ma chiedo una deroga alla titolare del post. Aggiungo inoltre ribollita toscana, cime di rape pugliesi e man mano che mi vengono in mente aggiungo....
daaada :
a quest'ora ci vuole prorpio un ripasso di cucina regionale ... che fame solo a leggerviii!
Arancine di riso, cous cous (sicilia), taralli, orecchiette alle cime di rapa(puglia), piadine, gnocco fritto e tortellini (Emilia Romagna) pappa col pomodoro, fiorentina (Toscana) agnolotti e gianduia (Piemonte), pastiera, babà e pizza(Campania), ARROSTICINI (abruzzo), tutti i vini del nordest.. eeee vabè chi più ne ha più ne metta!


domenico :
@ mari: sono pugliese, le linguine con il sugo di cicale vanno senza formaggio... almeno in Apulia, in genere, ciò che è dal mare si accompagna senza formaggi... a parte la mitica "tiella" di RISO, PATATE E COZZ!!!!
mari :
@ domenico, le ho mangiate a Canosa, da quanto dici non sarà un piatto tipico, in effetti il ristorante cucinava cose strane, ma ti assicuro che erano una vera delizia, io almeno non le ho più dimenticate! Io ho origini pugliesi e effettivamente i miei parenti non mi hanno mai proposto piatti del genere, ma è anche vero che i miei zii non sanno proprio cucinare. :)
Vabbè, ho capito, cambio le linguine con i pansotti al sugo di noci (o pansoti, non lo so) comunque genovesi e molto buoni.
john :
Da Romano non si può dire che mangi male ma al di fuori del Lazio amo letteralmente: La pasta al pesto, patate e fagiolini e il fritto misto ligure per la Liguria, I Canederli in ogni modo e la polenta con i formaggi per il Trentino Alto Adige che adoro...Scendendo un po' la pizza napoletana (quella vera) la bufala campana, la pasta con le melanzane alla siciliana, e pur essendo pratico di suppli...l'arancino siciliano è il top...Panzerotti, Riso patate e cozze, Orecchiette alle cime di rapa, Olio e Vino rigorosamente Pugliesi...:)
ponteggiroma :
vero verooo... avevo dimenticato la pizza napoletana, mentre per le specialità siciliane ci srebbe da aprire un post a parte. A proposito di puglia cito la rosticceria salentina: rustici, calzoni e ovviamente i frutti di mare crudi e cotti ,,,
domenico :
Aggiungo su Napoli:i mostaccioli.mmmmm....e la più buona pastiera napoletana che abbia mai mangiato..anzi,ne approfitto x ringraziare pubblicamente Anna:nonostante il lungo viaggio era buona che ancora me la ricordo...
fulser :
abbiate pietà.... sono a dieta....
pepina :
i dolcetti sardi!!!!
desnip :
Il mio piatto preferito: spaghetti alla carbonara!
A proposito, inchiesta: (l'ho già chiesto a una romana, ma cerco ulteriore conferma) l'uovo va leggermente rappreso o è liquido liquido, praticamente crudo?
ponteggiroma :
l'uovo va messo subito dopo aver spento il fuoco e mischiato in pentola calda, altrimenti si rapprende troppo e viene tutto asciutto...
GeoAlessio :
...Decisamente a crudo...E amalgamato non sul fuoco...Tante "carbonare" non consumate per via della ricetta divenuta una "frittata con pasta"...
desnip :
Esattamente come faccio io! Cmq l'uovo si deve un minimo rapprendere col calore della pentola e "azzeccarsi" alla pasta.... Invece una volta in un ristorante a Roma mi hanno servito una carbonara che erano praticamente delle mezze maniche galleggianti nell'uovo completamente liquido... una schifezza!
ponteggiroma :
concordo pienamente desnip, .. altra cosa che odio dei ristoranti romani è quando ti portano la pasta quasi cruda, ma cavoli che ti costa tenercela 2 minuti in più, non senti nemmeno il sapore e ti resta attaccata ai denti.
desnip :
Non solo a Roma, ponteggi... ma guai a dirlo! Perchè ti rispondono che è pasta al dente e non capiamo niente...:-D
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