Campanellino : [post n° 321867]

muro di 58 cm senza isolamento...possibile???

Secondo la vostra esperienza in un caso del genere:
-palazzo dei primi anni 70 a Milano
-muratura esterna spessa 58 cm
-muratura su pianerottolo spessa 46 cm

L'isolamento è presente o no??
Io per edifici di questa epoca di solito considero muratura a cassa vuota senza isolamento ma non mi erano mai capitati spessori del genere!!!!
Alle :
Nel caso di murature portanti in laterizio di forte spessore (40-50 cm) potrebbe non essere necessario lo strato di isolamento termico, poiché l'elevato spessore del laterizio funziona da massa termica.
donovan :
Si, è possibile trovare edifici di quegli anni con 55-60 cm di muratura a cassa vuota senza isolante. Io ho avuto modo di verificare di persona in un appartamento che ho ristrutturato e dove è stato realizzato un cappotto esterno come miglioramento termico.
Fabrizio Arch. Frea :
Partendo dal presupposto che la domanda era c'è o no, ti rispondo che in caso di lavori sulla parete, la norma ti prescrive di isolare la parete. Una parete spessa 40-50 cm piena o vuota non rispetta comunque gli indici di isolamento termico prescritti dalle norme.. almeno qui in Piemonte, poi dipene soprattutto dalla zona climatica. Inoltre ti dico che una parete 12 cm di mattone pieno ha una trasmittanza più alta di 12 di mattone forato, quindi "isola" di più il mattone forato.
La massa termica va bene d'estate per "sfasare" l'onda termica. Comuqnue l'impiego di isolante in estate è altrettanto utile in quanto "smorza" l'onda termica. in combinazione danno la tramittanza termica periodica, paremetro per il calcolo in estate della prestazione energetica estiva dell'edificio.
Campanellino :
Ragazzi mi correggo, l'edificio è del 1952, non degli anni 70!! E visto che la muratura non ha subito alcuna modifica direi che è altamente improbabile che ci sia dell'isolante. Direi che l'opzione cassa vuota è la più verosimile.
Avvisami quando qualcuno risponde
Non mandarmi più avvisi

Se vuoi essere avvisato quando qualcuno interviene in questa discussione, indica un nome e il tuo indirizzo e-mail.