Akira : [post n° 206555]

cucina aperta in ristorante

Un committente desidera avere tutta la cucina del ristorante che sto progettando, non solo a vista ma proprio aperta sull'area somministrazione. Sentita l'ASl di Milano, questi assolutamente non permetterebbero la cosa. Vi è già capitato qualcosa di simile? A quale norma posso fare riferimento? Faccio approvare dai VVF e poi l'ASl accetta? Grazie
annette :
Premesso che dal punto di vista professionale non mi è mai capitato, mi è però successo di poter mangiare a "bordo piastra" nel bel ristorante giapponese di Modena, lì alcune delle sedute sono fisicamente collegate al piano cottura dei cuochi, che piastrano e fiammeggiano per poi servirti direttamente, ma in modo cautelativo (onde evitare schizzi e puzze) prima di accomodarti ti fanno indossare un bel chimono di seta...
beppe :
Potrebbero esserci delle norme igienico sanitarie che non lo consentono. E questo devi verificarlo sul R.I. Dal punto di vista dei V.F. il tuo caso si può ricondurre alle disposizioni di cui al punto 4.4.3 del DM 12 aprile 1996, che trovi qui:

www.cllat.it/public/28.pdf
Akira :
Ringrazio per il Vostro supporto "estivo" Come avevo premesso per prima cosa ho sentito l'ASL che però non prevede nulla del genere, anticipa che non autorizzerà ma nella stessa Milano ci sono diversi locali come descritti da Annette, nello stesso tempo non si capisce se sono abusivi o a norma o a che "sotterfugi" hanno fatto ricorso...
Inermes :
Magari chiedi a loro... forse sono precedenti a qualche disposizione normativa. O forse la cucina è divisa in due parti, una operativa ed una più scenografica....
Avvisami quando qualcuno risponde
Non mandarmi più avvisi

Se vuoi essere avvisato quando qualcuno interviene in questa discussione, indica un nome e il tuo indirizzo e-mail.