Salve a tutti,
sono alla ricerca dell'ennesimo consiglio.
Una mia amica vorrebbe intraprendere un'attività commerciale a Roma, vorrebbe aprire una sorta di pasticceria, un localino non molto grande dove vendere cup cake e torte al trancio.
Premetto che lei non proviene da esperienze di attività commerciali, quindi diciamo che è all'oscuro di tutto.
Ora è alla ricerca di un locale che vorrebbe comprare per iniziare questa attività, e mi ha chiesto consiglio sulle caratteristiche che questo locale deve avere.
Io, a parte dirgli di cercare un locale C1 non so molto altro e mi appello alla vostra immensa conoscenza per sapere dove poter trovare un elenco di caratteristiche "tecniche" che un locale di questo tipo deve avere.
Grazie a chiunque vorrà essermi di aiuto!
ced : [post n° 287378]
Ricerca locale per apertura pasticceria
A parte cominciarsi a guardare il regolamento di igiene, non sarebbe il caso di cercare prima un locale in affitto? per chi non è esperto e volesse investire forse sarebbe il caso orientarsi verso un locale già predisposto e in regola per questo tipo di attività. Se non c'è un vincolo per la zona si potrebbe cominciare così invece di acquistare.
diciamo che questa mia amica vorrebbe comprare il locale anche come investimento, della serie che se non va bene, almeno riaffitta il locale e comunque ha una rendita.
Ma va bene, io non discuto sulla sua scelta, se lei ha deciso di comprare si sarà fatta i suoi conti.
A parte il regolamento di igiene che mi hai citato (e che sicuramente devo tenere in considerazione) ci sono altri riferimenti normativi che possono esserci utili nella scelta del locale?
Ma va bene, io non discuto sulla sua scelta, se lei ha deciso di comprare si sarà fatta i suoi conti.
A parte il regolamento di igiene che mi hai citato (e che sicuramente devo tenere in considerazione) ci sono altri riferimenti normativi che possono esserci utili nella scelta del locale?
I riferimenti normativi possono essere moltissimi, sempre in relazione al tipo di attività, faccio fatica a citarli sopratutto perché ci sono Norme nazionali, Norme Comunali, Norme di igiene e Normative antincendio. Fai un salto all'ufficio tecnico del municipio di competenza e allo SUAP relativo. Perché verificare Requisiti urbanistici, edilizi, igienico-sanitari, ambientali e di sicurezza non è una cosa da poco...