Massimo : [post n° 62977]

Regolamento edilizio e d'igene comune di Roma

ho un locale accatastato C1 in centro di roma, vorrei era un negozio e vorrei farci un bar, mi sapete dire dove trovo il regolamento edilizio e d'igene? mi servono un pò di info. tecniche..., grazie
mah :
poi per il cambiameno d'uso è sempre consentito in centro purché sia uso compatibile con le funzioni che si svolgono in centro quindi vai sul sicuro. per le normative guardati quelle sulle barriere architettoniche. alla fine non ci sono tante cose a cui badare per un bar...ma i servizi wc per i disabili sono essenziali. su questo stanne certo. RE e RI li trovi allo sportello unico. mi sembra assurdo che tu debba fare un bar in centro a roma e non sappia nemmeno a memoria il RE e il RI. forse sei uno studente. ciao
Massimo :
...non sono architetto nè tantomeno studente di architettura...ovviamente! sono un imprenditore e volevo solo un'informazione, non essendo del mestiere. Comunque sappi che la maggior parte degli architetti che ho contattato ne sanno meno di me sulla ristrutturazione di un locale per destinarlo a bar/ristorante, spero di trovare più risposte nel RE e nel RI. ciao
mah :
permettimi un consiglio 'da architetto'. dovresti rivolgerti ad architetti capaci - e quelli ne sanno. costano di più (è logico vero?) ma anche le proposte che ti faranno saranno - più costose ma - di maggior qualità. se un bar fa schifo (e talvolta basta una luce sbagliata messa a caso, uno stucco pseudoveneziano stile pizzeria o uno specchio che ingrassa) in quel locale non ci entrerà nessuno se non per sbaglio - stile prima ed ultima volta che metto il piede qua. ma questo lo sai bene anche tu. ciao
Massimo :
...ma qui più che stucchi,luci e/o arredi vari, a me serve di avere nozioni tecniche su come e dove è permesso realizzare: bagni,cucina,uscite emergenza, areazione, canne fumarie,ecc., e tutti coloro che ho sentito finora derogano sempre (quasi tutti) questi aspetti tecnici ad "altri", cercavo intanto di farmi un'idea io di cosa è permesso e cosa nò, per poi inevitabilmente rivolgermi a qualcuno più "capace" come tu giustamente suggerisci,
laurark :
anche per i consigli tecnici ti serve un tecnico.
puoi andare da un geometra oppure provare a vedere se in comune qualcuno ti spiega consa puoi fare.

Qui a Milano non credo avresti grande successo perchè si ammazzano dietro ai pasticci delle nuove leggi, ma magari a Roma sono più tranquilli.
E' l'unico modo per avere una consulenza grossolana ma gratuita ma considera che finchè uno non mette su carta e firma può darti anche false speranze, con leggerezza!
Nella vita tutto si paga!
ciao
Massimo :
a Roma è anche peggio te l'assicuro!
il problema comunque non è economico, è che qui ognuno dice la "sua"...hehehe, di consulenze da vari "amici architetti" ne ho già avute, e prima ancora di rivolgermi "all'esperto" (se lo trovo), vorrei documentarmi su qualcosa di "scritto"! grazie comunque ciao
brocs :
devi andare alle ASL, li ti diranno tutto quello che devi fare per quanto riguarda i parametri igienici sanitari.
Le cose da sapere sono tantissime e dipende da che tipo di bar vuoi fare e dalle dimensioni del tuo locale e della sala bar....da li per esempio devi calcolare i servizi igienici per il pubblico.
io sono un architetto e sto facendo un bar proprio in questi mesi!
Massimo :
grazie ci andrò e speriam bene, ciao
laurark :
allora dovresti anche prenderti tutti i regolamenti della ristorazione......penso ci annegherai dentro.
fossi in te insisterei con i tecnici del comune: ammesso che siano ben preparati sulla globalità del problema, è anche vero che , NON DIMENTICHIAMOLO, SONO A SERVIZIO DEL CITTADINO. Idem per uffici ASL.
Quindi uno o l'altro una informazione di massima te la dovrebbero dare...in teoria..........ma siamo in Italia!!!
Buona fortuna!
laura
Avvisami quando qualcuno risponde
Non mandarmi più avvisi

Se vuoi essere avvisato quando qualcuno interviene in questa discussione, indica un nome e il tuo indirizzo e-mail.