Uffici e centro logistico della Giorgia & Johns Spa

Nella città campana di Nola, Modostudio www.modostudio.eu [Cibinel Laurenti Martocchia architetti associati ] progetta gli uffici ed il centro logistico della società produttrice di capi di abbigliamento Giorgia & Johns Spa.

Da poco realizzato in un'area industriale ed in posizione ben visibile dall'autostrada, il nuovo edificio si distingue per l'immagine di grande forza espressa dalla sua facciata principale sospesa e segnata da solidi elementi diamantati: moduli in calcestruzzo sfaccettati che alternano bucature ad un rivestimento pieno. Dall'esterno un effetto d'impatto e fortemente chiaroscurato; dall'interno una vista panoramica diretta verso il Vesuvio.

Clicca sullE immaginI per ingrandirlE

Situato in un'area ASI, l'edificio si sviluppa su una superficie di circa 13500 mq, di cui 2000 mq circa di uffici direzionali su due livelli, le restanti aree sono dedicate ai depositi logistici ed ai laboratori per la produzione di capi di abbigliamento. Visibile dalla vicina autostrada e dalla adiacente superstrada, l'edificio mostra a chi le percorre la sua facciata sud, che dunque volutamente cattura l'attenzione per mezzo di un'immagine rappresentativa, realizzata attraverso una composizione di singoli pannelli modulari diamantati tridimensionali di grandi dimensioni realizzati in cls tramite casseri prefabbricati, assemblati in modo da poter garantire un effetto ottico estremamente particolare.

Alta circa 7,5 m e sospesa a 3 metri di altezza, la facciata sud nasconde gli uffici dedicati alla direzione ed alla formazione posizionati al primo piano, mentre al piano terra una facciata continua vetrata garantisce la migliore illuminazione naturale per i laboratori prodotto e marketing e per gli showroom dell'azienda ospitati nell'edificio.

L'involucro esterno delle restanti facciate è in cls a vista e nasconde al suo interno gli uffici che, realizzati sui toni del bianco, rendono l'immagine interna molto minimale ed allo stesso tempo rilassante. Ad essi si accede tramite una grande hall di ingresso caratterizzata da una scala in metallo e legno illuminata dalla luce proveniente dalle bucature praticate negli elementi diamantati. I quali, inoltre, posizionati come una doppia pelle rispetto all'involucro principale, garantiscono agli uffici un ottimo comfort ambientale interno, evitando l'irraggiamento diretto dell'involucro esterno e garantendo per gli uffici al piano terra il necessario ombreggiamento.

La parte posteriore dell'edificio ospita logistica e produzione in grandi spazi a doppi altezza anch'essi caratterizzati da toni algidi. Grandi pensiline in acciaio, volutamente integrate nella struttura prefabbricata garantiscono facilità di movimentazione tramite anche l'uso di segnaletica di grande dimensione che caratterizza ciascuna campata. Infine, la copertura, estesa per oltre 9000mq, ospiterà un impianto fotovoltaico di circa 550KW di potenza.

Credits
Località: Nola - Italy
Committente: Giorgia & Johns Spa
Tipologia: Incarico diretto - Progettazione preliminare, definitiva, dettagli guida, direzione artistica
Superficie: 13.760 mq - uffici 2.260 mq - logistica e laboratori 11.500 mq
Superficie lotto: 20.235 mq
Importo lavori: € 5.500.000,00
Anno: 2008-2011
Consulenti: ingegneria e direzione lavori; Studio Visone & associati
Impresa: Edilizia Cinquestelle + Canova Prefabbricati
Lighting Systems: iGuzzini Spa.

Foto © Julien Lanoo

pubblicato in data: