Una scuola-modello che instaura un rapporto osmotico con il territorio. Una struttura a prova di sisma, ancorata ad una zattera di cemento. Un'architettura in legno di abete, da assemblare a secco. Diventa realtà la scuola di Sora che Renzo Piano e il G124, il gruppo di lavoro messo in piedi dall'architetto e senatore a vita per riqualificare le periferie, hanno progettato per la cittadina della provincia di Frosinone. Mercoledì 27 novembre - alla presenza del senatore Piano, del sindaco Roberto De Donatis, del prefetto Ignazio Portelli, dell'intera squadra del G124 che ha lavorato al progetto, e di una folta schiera di cittadini - è iniziata la demolizione dell'ex mattatoio, azione propedeutica alla costruzione della nuova scuola. 

Ormai archiviati i ricorsi al giudice amministrativo (si veda l'articolo pubblicato lo scorso 13 marzo), che hanno riconosciuto il buon operato del Comune, le ruspe sono entrate in azione. «L'iter è stato lungo e non sono mancate difficoltà, ma le buone idee hanno gambe solide che superano lacci e lacciuoli della burocrazia», sottolinea il primo cittadino. «Questo progetto - continua De Donatis - ha l'ambizione di diventare un modello per l'edilizia scolastica», e «fulcro in grado di generare processi virtuosi». «Oggi - aggiunge - è il tempo dell'operatività. Inizia la fase propedeutica alla costruzione della scuola: demoliamo il mattatoio che era già fatiscente trenta anni fa». La bonifica dall'amianto degli irrecuperabili capannoni è avvenuta (erano in condizioni di forte degrado). «Entro dicembre tutta l'area sarà pulita», assicura il sindaco in riferimento ai tempi della demolizione. «E nel frattempo - aggiunge - approviamo l'esecutivo per avviare la gara per l'affidamento dei lavori di costruzione della scuola».

«L'idea è di una piccola scuola, semplice, di legno, che deve essere innanzitutto un luogo sicuro. Non accadrà qui un altro sisma, ma se dovesse succedere bisogna pensare alla sicurezza dei bambini. È una scuola che insegna ai bambini che la fragilità della terra è una realtà acquisita», sottolinea Renzo Piano parlando ai presenti raccolti davanti al mattatoio prima dell'attivazione delle ruspe. «Non è a consumo zero - continua il senatore -, ma si avvicina molto. Poggia su una zattera che la rende sicura. Da sempre la scuola è un luogo di incontro, di aggregazione e in questo caso il piano terra è destinato a comunicare con la città. Il primo piano ospita le aule. Il tetto, invece, è il giardino della scuola: è il luogo della libertà dove "si incontra" il cielo». «La bellezza che ne deriva - chiosa il senatore - non è una bellezza frivola, ma scaturisce dallo stare insieme».

La scuola porta il sigillo del G124. Per il progetto Renzo Piano ha fatto affidamento su Massimo Alvisi e Maurizio Milan, che a loro volta hanno guidato il lavoro di due giovani progettisti, selezionati per il programma 2018 del G124: Maria Paola Persico e Roberto Fioretti. Un progetto avvalorato dal contributo dello psichiatra, sociologo e scrittore Paolo Crepet e di Franco Lorenzoni, maestro e visionario pedagogista, co-fondatore della casa-laboratorio di Cenci (Terni).

La scuola sarà quasi interamente realizzata in legno e, simbolicamente, sarà piantato sulle alture della cittadina un numero di alberi che in 25 anni riprodurrà il legno consumato per costruirla. Il costo parametrico si aggira  intorno ai 1.425 euro al metro quadro. Un'architettura, dunque, dai costi contenuti e a basso impatto ambientale.

Il senatore Renzo Piano e il sindaco di Sora, Roberto De Donatis alla conferenza stampa tenutasi nell'area di cantiere prima dell'avvio delle demolizioni. Fotografia di © Elisa Scapicchio

 

 

Il mattatoio prima dell'avvio delle operazioni di demolizione. Fotografia di © Elisa Scapicchio

Inizio delle operazioni di demolizione. Fotografia di © Elisa Scapicchio

©G124 video di Alessandro Lana

Il piano terra aperto alla città; il tetto per guardare il cielo

Il piano terra risponde alla moderna esigenza che conduce a considerare le scuole come civic center, aperte alla cittadinanza negli orari extra-scolastici. Tra l'altro l'attuale ingresso al mattatoio sarà trasformato in uno spazio pubblico, aperto alla città, in connessione con un nuovo parco urbano concepito come una sorta di piccolo bosco. All'occorrenza, la palestra potrà essere aperta verso il parco, funzionando da palcoscenico di un teatro open-air.

Il piano terra ha la forma di una "C" aperta sullo spazio pubblico esterno. È permeabile ed ospita la palestra, l'auditorium, una caffetteria, la mensa e lo spazio civico. Al centro, la corte quadrata è dominata da un grande albero, simbolo della vita. È proprio attorno a questa che sono distribuite le aule del primo piano. Se, dunque, il piano terra è il piano della città, il primo livello è invece lo spazio dell'apprendimento. Qui i corridoi non sono semplici disimpegni, ma si prestano al relax, all'incontro, allo studio individuale o di gruppo, sono dunque spazi informali e di relazione che si adattano allo svolgimento di svariate attività.

Il tetto è lo spazio innovativo della scuola, dal quale poter osservare il cielo e svolgere attività di gioco, una sorta di osservatorio astronomico e dei fenomeni della natura (è prevista la creazione di un orto in copertura). La trasparenza delle pareti perimetrali riduce al minimo il diaframma tra interno ed esterno, mettendo in diretta connessione gli ambienti e, dunque gli alunni, con il verde.

Costruzione off-site e antisismica

La scuola poggia su una zattera di cemento, una sorta di piattaforma che preserva l'integrità dell'architettura qualsiasi siano i movimenti del suolo sottostante. Funziona, dunque, da isolante strutturale tra il terreno e il volume fuori terra di legno, garantendo una risposta sismica omogenea dell'edificio in caso di terremoto. La leggerezza dei materiali consente, infine, di avere una piattaforma dalle dimensioni ridotte, tutto a vantaggio dei costi di realizzazione. A incidere positivamente sui costi è anche il ricorso alla prefabbricazione e dunque alla costruzione cosiddetta off-site.

LA SCUOLA DI SORA - IL PROGETTO IN "PILLOLE"




• Uno spazio per gli studenti e per la comunità
• Il piano terra, permeabile e trasparente, è il piano della città
• Le aule del primo piano sono organizzate intorno ad una corte centrale
• Al piano terra: la palestra, l'auditorium, una caffetteria, la mensa e lo spazio civico
• Al centro della corte, un grande albero simbolo della vita 
• Il tetto: il luogo per osservare il cielo

La scuola parte di un ampio progetto di riqualificazione urbana

Il progetto per la scuola - va ricordato - si inserisce in un piano di riqualificazione urbana più vasto. Questo comprende la realizzazione di un parco verde attrezzato, connesso al plesso scolastico e il recupero e l'adeguamento sismico di un edificio residenziale di proprietà del Comune di Sora, che sorge a margine del lotto dell'ex mattatoio

Quest'ultimo è uno dei dieci cantieri sperimentali su cui lavora "Casa Italia", il Dipartimento del Governo attualmente guidato da Roberto Marino (presente all'inaugurazione del cantiere di demolizione). Struttura che all'indomani del sisma che ad agosto 2016 devastò tragicamente il Centro Italia ebbe il compito di occuparsi della vulnerabilità del territorio italiano, delineando, tra l'altro, piani d'azione ad hoc per affrontare diverse tematiche: dal rischio idrogeologico a quello sismico, fino al fenomeno dello spopolamento delle aree interne. Un vasto piano, dunque, in cui si inserisce il progetto di dieci cantieri volti a rendere sicuri, dal punto di vista sismico, edifici residenziali pubblici. L'obiettivo: agire senza mandar via le persone che abitano nei fabbricati e basare gli interventi sulla diagnostica in modo da renderli ben mirati e poco invasivi.

Crediti del progetto della scuola-modello di Sora

Committente: Comune di Sora
Progetto architettonico: RPBW e G124, Alvisi Kirimoto Partners
Progetto strutture e sicurezza: Milan Ingegneria

Progetto impianti: Tekser Srl
Progetto antincendio: Gae Engineering Srl
Progetto acustico: Ing. Andreas Hoischen

Conferenza stampa, il senatore Renzo Piano e il sindaco Roberto De Donatis. Fotografia di © Elisa Scapicchio

Taglio del nastro del cantiere. Fotografia di © Elisa Scapicchio

Renzo Piano con Massimo Alvisi e Maria Paola Persico. Fotografia di © Elisa Scapicchio

L'avvio delle operazioni di demolizione. Fotografia di © Elisa Scapicchio

vedi anche...
Notizie
Renzo Piano: «Il nostro "rammendo" delle periferie è fatto di piccole gocce». Il lavoro del G124 presentato al Senato

Renzo Piano: «Il nostro "rammendo" delle periferie è fatto di piccole gocce». Il lavoro del G124 presentato al Senato

 «Se le gocce sono giuste e sono tante - continua il senatore - si fa un mare e magari è anche un mare pieno di sardine»

Rabdomanti in cerca di buone energie, umane e sociali. Fautori del dialogo disinteressato, lavorano partendo da un budget praticamente nullo. Ma riescono comunque a costruire strategie e micro-architetture. Il tutto intessendo alleanze e andando alla ricerca di piccoli finanziamenti. Un bilancio del G124 edizione 2019
Notizie
Milano, i tre architetti del G124 rigenerano l'ex scuola di Niguarda con economia circolare, welfare e solidarietà

Milano, i tre architetti del G124 rigenerano l'ex scuola di Niguarda con economia circolare, welfare e solidarietà

Inaugurata la rinnovata struttura, diventata la "Casa del Quartiere": uno spazio che acquista decoro e dignità

Economia circolare, welfare e solidarietà sono gli ingredienti messi in campo per la rigenerazione dell'ex scuola nella periferia Nord di Milano. A funzionare da amalgama e a mixare i tre elementi sono le energie delle tre giovani borsiste del G124, il gruppo di lavoro creato da Renzo Piano per "rammendare" le periferie italiane
Notizie
Siracusa, il team del G124 accende un faro sul quartiere periferico della Mazzarrona

Siracusa, il team del G124 accende un faro sul quartiere periferico della Mazzarrona

A Siracusa il gruppo di lavoro sostenuto dal senatore Renzo Piano ha funzionato da collante tra Università, amministrazione locale, Ente parco, terzo settore, imprenditori e cittadini, accendendo l'interesse per un'area periferica dall'eccezionale valore paesaggistico e archeologico, creando le condizioni per una reale rigenerazione urbana.
Notizie
G124: avviati i cantieri "solidali" e pronto il progetto per la "casa dell'affettività" nel carcere di Rebibbia

G124: avviati i cantieri "solidali" e pronto il progetto per la "casa dell'affettività" nel carcere di Rebibbia

Renzo Piano: «Il mondo si cambia così, una cosa alla volta, una persona alla volta»

Una ex scuola a Milano-Niguarda, da ripensare a partire dall'economia circolare; una "casa" tra gli alberi a servizio delle comunità a Padova; Micro-architetture per il "rammendo" della Mazzarrona (Siracusa) e un piccolo spazio abitativo per gli incontri tra le detenute e i propri cari nel carcere di Rebibbia. Prendono forma i progetti del G124-2019
Notizie
G124: terminato a Padova il primo micro-cantiere del gruppo di lavoro del senatore Piano

G124: terminato a Padova il primo micro-cantiere del gruppo di lavoro del senatore Piano

Nella città veneta è in partenza anche un secondo progetto di "rammendo" urbano

Si è tenuta domenica l'inaugurazione dei rinnovati spazi della parrocchia di san Carlo Borromeo nel quartiere periferico dell'Arcella. In un luogo in cui anche le piazze sono inesistenti, è nato un vivo centro di incontro e socialità, grazie al lavoro dei giovani borsisti e di una rete di volontari. Un intervento eseguito in dialogo con la comunità
Roma, G124: i 12 giovani borsisti sostenuti da Renzo Piano presentano le aree di intervento

Roma, G124: i 12 giovani borsisti sostenuti da Renzo Piano presentano le aree di intervento

Trigoria e il carcere di Rebibbia (Rm), Inganni (Mi), Mazzarrona (Sr), Arcella (Pd), tra le sperimentazioni del 2019

Si delineano le aree di intervento e si inizia a lavorare ai micro-cantieri per la rigenerazione di luoghi di periferia. I 12 borsisti del G124 si sono incontrati con Piano e i tutor a Palazzo Giustiniani per presentare le aree di intervento. Il senatore Piano: «Faremo cose modeste, ma importanti»
Notizie
Sora (Fr), scuola-prototipo di Renzo Piano e G124: ecco a che punto è il progetto

Sora (Fr), scuola-prototipo di Renzo Piano e G124: ecco a che punto è il progetto

Il punto sullo stato di avanzamento del progetto e delle prossime tappe è stato oggetto di una riunione a Palazzo Giustiniani, a Roma, alla quale erano presenti Renzo Piano, Massimo Alvisi, Maurizio Milan, il sindaco di Sora, Roberto De Donatis, il capodipartimento di "Casa Italia", Roberto Marino e i due giovani progettisti del G124, Persico e Fioretti
Il G124 di Renzo Piano cresce e punta su 12 giovani e 4 università per il "rammendo" di Milano, Padova, Roma e Siracusa

Il G124 di Renzo Piano cresce e punta su 12 giovani e 4 università per il "rammendo" di Milano, Padova, Roma e Siracusa

L'architetto genovese: «L'obiettivo? Trasmettere dei valori ai ragazzi e dar loro l'occasione di seminare»

Riparte con una nuova carica il G124, il gruppo di lavoro creato dall'architetto e senatore a vita per intervenire sulle periferie. Quest'anno il programma coinvolge quattro Università e quattro città con le rispettive periferie da fecondare con "scintille" dall'effetto rigenerativo. Ne parlano Piano e i tutor, i professori: Messina, Narne, Neri e Posocco.