Re_FOOD reinventare con gli scarti agroalimentari

concorso di design - edizione 2021

I Dipartimenti di Agraria e Architettura dell'Università degli Studi di Napoli Federico II, in collaborazione con l'ADI (Associazione per il Disegno Industriale), hanno lanciato la prima edizione di Re-FOOD, un concorso di idee sul tema del riuso e/o riciclo creativo di materiali di scarto provenienti da filiere agro-alimentari.

Con il concorso gli organizzatori intendono stimolare l'interazione tra le aziende produttrici degli scarti o impegnate nel campo dei processi di conversione di materiali di scarto delle filiere agroalimentari e progettisti, designer e studenti interessati a misurarsi con la sperimentazione progettuale nel campo di prodotti sostenibili, riciclabili ed eco-orientati.

Tema

Ai partecipanti è richiesto di ideare oggetti d'uso e/o prodotti e sistemi, in cui sia prevalente (non esclusivo) l'uso di materiali provenienti dagli scarti delle filiere agro-alimentari.

Concept e proposte progettuali dovranno essere originali, inedite e finalizzate a valorizzare l'impiego di tecnologie produttive e processi di lavorazione innovativi; dovranno inoltre tener conto della rispondenza alla funzionalità specifica, ai requisiti ambientali e di progettazione sostenibile.

Chi può partecipare

Il concorso è aperto a designer, architetti, ingegneri, artisti e studenti. È possibile partecipare singolarmente o in gruppi. Sono previste due categorie di partecipanti con differenti tipologie di premi e riconoscimenti:

  • a) studenti, designer e progettisti under 35;
  • b) designer e progettisti senior.

Giuria

- Danilo Ercolini _ Direttore del Dipartimento di Agraria
- Michelangelo Russo _ Direttore del Dipartimento di Architettura
- Andrea Jandoli _ Presidente ADI_Campania
- Giuliana Zoppis, Architetto, Giornalista
- Gilda Bojardi, Direttrice di INTERNI
- Giulia Gregori, NOVAMONT

Premi

categoria "studenti e progettisti under 35"
- 1° classificato € 3.000,00 
- 2° classificato € 1.500,00

categoria "designer e progettisti senior"
- 1° classificato € 5.000,00
- 2° classificato € 2.500,00

I progetti saranno presentati in occasione della cerimonia di premiazione che si svolgerà il 12.05.2022 presso la Reggia di Portici.

Bando + Allegati

I Referenti per il concorso Re-FOOD sono i Dipartimenti di Agraria (DiA) e di Architettura (DiARC) dell'Università degli Studi di Napoli Federico II, contattabili al seguente indirizzo: [email protected]

Le date di scadenza visualizzate sono frutto di attività redazionale. Le uniche date ufficiali sono quelle contenute nel testo del bando e/o sul sito web di chi organizza o promuove il concorso. Controllarne sempre la validità presso l'Ente banditore.

pubblicato il:

vedi anche...
Let's Design, progettare in Dekton® | Oggetti per ripensare 4 ambienti domestici

Let's Design, progettare in Dekton® | Oggetti per ripensare 4 ambienti domestici

concorso di design per architetti di interni, interior e furniture designer by Cosentino

Il Gruppo Cosentino ha lanciato un contest, rivolta ad architetti di interni e designer, per la realizzazione di oggetti che rivoluzionino 4 ambienti domestici: la cucina, il bagno, la zona living e l'outdoor. La sfida consiste nell'utilizzo di Dekton®, un materiale innovativo e versatile adatto per svariate applicazioni. Proroga | Candidature entro il 28 febbraio 2022
Concorsi
A4I Prize, nuovi prodotti modulari e innovativi per gli allestimenti di eventi

A4I Prize, nuovi prodotti modulari e innovativi per gli allestimenti di eventi

concorso di design | 2 categorie: professionisti e under 25

Area Four Industries lancia una sfida di product design per ampliare la gamma di attrezzature nel tradizionale settore dei tralicci e allestimenti di eventi. I designer sono invitati a ideare un prodotto, uno strumento o un prototipo che garantisca innovazione, modularità, sicurezza e durata. Le categorie sono due: professionisti e studenti under 25 Consegna elaborati entro il 31 marzo 2022