La piattaforma Lungomare - specializzata in comunicazione, design espositivo, e progetti curatoriali - ha lanciato una open call per la realizzazione della "Cucina Solare Fiumicina" che prenderà forma tra Bolzano e dintorni nell'arco temporale tra maggio e agosto 2025.
Si tratta di una cucina sperimentale ad energia solare che reinterpreta la preparazione del cibo come un atto guidato dalla comunità, sostenibile e trasformativo.
L'idea, nata nel 2024 in occasione del festival Three Days by the River nello spazio pubblico lungo il fiume Talvera a Bolzano, ha ha riunito le persone cucinare, condividere idee, ballare e celebrare l'esperienza collettiva della preparazione del cibo, ispirando pratiche attente al clima e al risparmio delle risorse.
Il concetto alla base di Fiumicina è infatti quello di spostare la filiera alimentare dal consumo privato a un processo collaborativo, enfatizzando il lavoro condiviso - dalla raccolta alla cottura - all'interno degli spazi pubblici.
La cucina solare dovrà essere concepita come uno strumento di creatività e sperimentazione, finalizzata all'esplorazione di nuovi modi per promuovere la sostenibilità e nuove connessioni.
Il progetto sarà realizzato tra maggio e agosto 2025, con una durata che va da un minimo di una settimana ad un massimo di tre mesi in un raggio di 100 km da Bolzano.
Fiumicina è stata concepita da Johanna Dehio, Mascha Fehse e Johanna Padge nell'ambito di FLUX - River Interventions and Explorations, un programma pluriennale sviluppato da Lungomare.
Chi può partecipare
L'open call è aperta a progettisti e collettivi, comprese associazioni culturali, cittadini attivi, educatori, studenti, comunità agricole e chiunque abbia un approccio sostenibile e creativo agli obiettivi del progetto.
Come inoltrare la candidatura
Le proposte andranno inoltrate compilando il form online entro il 16 marzo 2025.
Criteri di valutazione
Le proposte saranno valutate sulla base dei seguenti criteri:
- Allineamento con i principi fondamentali di Fiumicina: costruzione di comunità, trasformazione eco-sociale, consapevolezza delle risorse e azione per il clima.
- Coerenza con il contesto di riferimento, rispettando le dinamiche culturali e ambientali
- Promozione di collaborazione e inclusione
- Incoraggiamento delle relazioni e rispetto dei territori locali
Cosa è offerto al progetto selezionato
- Un budget di 3.000 euro per lo sviluppo del progetto che serviranno a coprire tutti i costi, dalla produzione al trasporto). Se necessario, il richiedente potrà richiedere ulteriori fondi
- Supporto operativo, dall'avvio del progetto alla guida per la realizzazione della cucina solare
- Rete collaborativa: condivisione di una rete di stakeholder legati a Fiumicina.
Bando e informazioni
[ lungomare.org ]
Le date di scadenza visualizzate sono frutto di attività redazionale. Le uniche date ufficiali sono quelle contenute nel testo del bando e/o sul sito web di chi organizza o promuove il concorso. Controllarne sempre la validità presso l'Ente banditore.
pubblicato il: