Studio GA e Associati sceglie soluzioni ECLISSE Syntesis Collection per il Matthiol Boutique Hotel 4* a Zermatt

porte ECLISSE Syntesis per il Matthiol Boutique Hotel a Zermatt

ECLISSE Syntesis Collection
sistemi scorrevoli e a battente – linee minimali e raffinate

A Zermatt, una delle stazioni sciistiche più rinomate della Svizzera, è stato recentemente rinnovato il Matthiol Boutique Hotel 4*. Il progetto, affidato all’architetto Francesca Esposito dello studio GA e Associati, ha privilegiato le linee minimali e raffinate dei sistemi scorrevoli e a battente della ECLISSE Syntesis Collection.

ANNO: 2013-2015
PROGETTO: Matthiol Boutique Hotel 4*
LOCATION: Zermatt CH-Svizzera
Mq: 2660 / Mc: 6865

PROGETTISTA: GA e associati SA
COMMITTENTE: Cebourg AG

porte ECLISSE Syntesis per il Matthiol Boutique Hotel 4* a Zermatt

ZERMATT

Zermatt è una tranquilla cittadina in cui ci si muove solo a piedi, in bici o a cavallo. La località è chiusa al traffico dal 1961 e ha conservato intatte le sue caratteristiche originarie, diventando una delle stazioni sciistiche più rinomate della Svizzera. Perla delle Alpi svizzere, la cittadina offre un panorama mozzafiato sul Cervino da cui partono escursioni e collegamenti per centinaia di chilometri di piste da sci. 

Proprio a Winkelmatten, in zona a sud-ovest del nucleo storico di Zermatt, è ubicato il Matthiol Boutique Hotel, una struttura a 4 stelle in stile chalet realizzato nel 2008 e recentemente rinnovato.

 

IL PROGETTO DI RINNOVO DEL MATTHIOL BOUTIQUE HOTEL 4*

L’immobile che ospita l’albergo è caratterizzato da un’immagine tradizionale ed elegante, che rimanda all’archetipo delle costruzioni in pietra e legno tipiche del luogo. L’edificio è composto da due corpi di fabbrica distinti, ciascuno con il proprio blocco scale con ascensore, che si sviluppano su quattro piani fuori terra, denominati “HAUS A” nella parte nord e “HAUS B” nella parte a sud, i quali sono raccordati da un edificio centrale alto un solo piano.

Il piano terra raccoglie le principali funzioni e servizi per gli ospiti, tra cui la reception, il ristorante, un bar, una spa con bagno turco, sauna, doccia emozionale, vasca idromassaggio e area relax, oltre agli spazi di servizio quali cucina, bagni per il pubblico e bagni per il personale. Sul lato ovest si distende un gradevole giardino con terrazza per gli ospiti. Dal primo al terzo piano sono collocate le stanze di differenti tagli e tipologie.

Il progetto di rinnovo è affidato all’architetto Francesca Esposito dello studio GA e Associati che si è occupata di definire le migliori strategie e sinergie progettuali per concretizzare la ristrutturazione interna e le sistemazioni esterne.

Partendo dall’analisi dello stato di fatto, dagli elementi naturali e artificiali che caratterizzano il luogo dove si situava l’intervento, si sono analizzate le possibilità offerte dalle norme in vigore per rivitalizzare e ottimizzare con gesti di interior design l’albergo esistente, in ottemperanza alle norme energetiche, ambientali, della polizia del fuoco, arrivando ad una proposta funzionale e accattivante.

Il progetto presentato è frutto di numerosi workshop svolti in affiancamento con la proprietà, della quale si sono recepite le richieste ed esigenze in particolare per gli aspetti gestionali e di organizzazione dei flussi che caratterizzano una struttura ricettiva di alto livello.

Per gli interventi si è adottato un approccio sostenibile con un progetto che, integrando nell’edificio strutture e tecnologie appropriate, conferisse priorità alle finalità progettuali determinate dall’esigenza di efficienza, del comfort e della qualità della fruizione di tutti gli utenti/abitanti. Si sono quindi analizzate le possibilità edificatorie e studiate le migliori possibilità cercando di poter conservare quanto più possibile l’esistente ma donandogli una nuova veste.

L’obiettivo principale del progetto di ristrutturazione è stato quello di ottimizzare la funzionalità e la redditività della struttura ricettiva esistente. Da una parte la committenza ha richiesto un maggior numero di stanze e tipologie insieme ad un aumento dei posti ricettivi nell’area ristorante. Dalle 23 stanze esistenti iniziali si è passati alle 33 in progetto, in parte rese collegabili tra loro, mentre i posti a sedere del ristorante sono stati pressoché raddoppiati. Migliorata anche la funzionalità e l’organizzazione spaziale dei servizi dell’hotel, sia per una migliore fruizione da parte degli ospiti, sia per rendere più fluida la logistica del servizio.

porte ECLISSE Syntesis per il Matthiol Boutique Hotel 4* a Zermatt

Le opere sono state realizzate in due fasi distinte. Nella prima si è provveduto ad effettuare un intervento di restyling interno per gli spazi comuni e camere e lo spostamento dell’ingresso principale in una posizione di ampio respiro e maggiormente rappresentativa. Inoltre sono state realizzate le relative opere di sistemazione esterna e modificate alcune finestre esistenti per la rispondenza alle nuove realtà interne.

La seconda fase ha previsto la realizzazione di un vialetto di accesso con veicoli elettrici fino al nuovo ingresso dell’hotel e di un percorso pedonale di accesso, con allestimento del giardino e posizionamento di igloo per vivere l’esperienza di pranzare e cenare all’esterno d’inverno tra la neve, in un ambiente particolare e riscaldato.

La strategia e l’approccio progettuale dello studio interpretano l’immobile nella sua interezza e come parte integrante della stratificazione urbana. La finalità è stata quella di offrire un’architettura innovativa e stuzzicante, ma al tempo stesso comprensibile e soprattutto pagabile e dove l’immobile è considerato in una dimensione globale. L’idea percorre il contesto esistente, i desideri diversi, i costi rilevanti, le possibilità evolutive, il rispetto dei presupposti iniziali di costi, ricavi, tempi e aspettative architettoniche e qualitative. Anticipando e integrando tendenze bisogni del mercato in una visione strategica, lo studio GA e associati SA ha saputo concretizzare in modo permanente un’architettura concettuale identificando e cristallizzando necessità e obiettivi del progetto.

 

I SISTEMI SCORREVOLI E A BATTENTE ECLISSE SYNTESIS COLLECTION

Il progetto ha previsto la realizzazione di ambienti della cura personale, bagni e home spa con porte di separazione dalle camere dal design moderno ed elegante.

La soluzione scelta per tale scopo ha privilegiato i sistemi scorrevoli e a battente della linea ECLISSE Syntesis Collection. Entrambe le tipologie di aperture, prive di qualsiasi finitura esterna, si caratterizzano per le linee minimali e raffinate.

Sia nella variante scorrevole che in quella a battente sono stati adottati gli stessi pannelli porta in vetro e alluminio modello Silk.

L’alluminio, materiale leggero e luminoso, è utilizzato per integrare armoniosamente maniglia e sistema di chiusura mentre all’interno del pannello porta, la scelta del vetro satinato favorisce il passaggio della luce naturale e non, preservando al tempo stesso la privacy di chi è all’interno.

porte ECLISSE Syntesis per il Matthiol Boutique Hotel 4* a Zermatt

porte ECLISSE Syntesis per il Matthiol Boutique Hotel 4* a Zermatt

ECLISSE srl
via Sernaglia, 76 | 31053 Pieve di Soligo TV

T. +39 0438 980 513 | F. +39 0438 980 804

Email eclisse@eclisse.it | Web: www.eclisse.it

 

VEDI ANCHE:

Eclisse presenta SHODÕ, una linea di soluzioni per porte scorrevoli e a battente che si caratterizzano per avere stipiti, cornici coprifilo e battiscopa a filomuro.

 

 

      • Eclisse risponde a tutte le tue esigenze

      • chiama l’840 000 441, da lunedì a venerdì 8-12 | 14-18

 


      • Syntesis® Collection di Eclisse è un nuovo concetto di parete, un elemento del design che crea autentici spazi di espressione, da interpretare con l’eloquenza del colore, o con la discrezione mimetica del bianco.

      • La collezione Syntesis® include soluzioni scorrevoli a scomparsa prive di cornici esterne, soluzioni per porte battenti filo muro, e un innovativo profilo battiscopa, in un sistema completo e modulare per la progettazione di pareti completamente lisce.

 

pubblicato in data: